Corona-Teststraße im Steyrtal! Freiwilliger und kostenloser Covid-19 Test in der Nationalpark Apotheke Molln

Test auf neutralisierende Antikörper gegen Covid-19 Infektionen

WARUM SOLLTE MAN EINEN ANTIKÖRPER-TEST MACHEN LASSEN?

• Er ermöglicht die Überprüfung einer erfolgreichen Coronaimpfung
  • Nachweis neutralisierender Antikörper nach einer COVID-19 Infektion

Personen die gegen COVID-19 geimpft wurden sind daran interessiert, ob sie tatsächlich Immunglobuline entwickelt haben. Der Antikörper Test zeigt, ob die getestete Person Abwehrstoffe (Immunglobuline IgG) entwickelt hat und im Idealfall immun gegen SARS - Cov2 ist.

Er dient Menschen, die Corona ähnliche Symptome hatten (Fieber, trockener Husten, Müdigkeit, Auswurf, Kurzatmigkeit sowie Hals- und Kopfschmerzen, Geruchs-/Geschmackverlust, Muskelschmerzen, Schüttelfrost, Übelkeit, Erbrechen, Nasenverstopfung und Durchfall), festzustellen, ob sie nach Genesung tatsächlich eine COVID 19 Infektion oder eine andere Infektion hatten. Da der Verlauf einer Corona Infektion auch milde sein kann, ist es für die betroffenen Personen manchmal nicht klar, ob sie eine COVID 19 Infektion oder eine andere Infektion hatten.

WIE FUNKTIONIERT DER COVID 19-ANTIKÖRPER-SCHNELLTEST?

Der Corona Antikörper Test spürt neutralisierende Antikörper auf.

Sie bilden sich ab etwa 2 Wochen nach Beginn einer Erkrankung oder Impfung im Körper, um das Virus zu bekämpfen. Neutralisierende Antikörper binden an Eiweißstoffe auf der Virusoberfläche des Corona Virus und verhindern die Bindung des Virus an die Körperzelle. Somit können die Antikörper die Infektion und mögliche Schäden durch das Corona Virus verhindern. Nur ein Teil der nach Infektion oder Impfung gebildeten und an das Virus bindenden Antikörper wirkt neutralisierend. Ein Tropfen Blut (10 Mikroliter) wird aus der Fingerbeere entnommen. Nach 15-20 Minuten kann man das Ergebnis ablesen. Wie lange die Immunität anhält, ist bislang noch unklar. Derzeit geht man davon aus, dass die Immunität mindestens 6 Monate nach einer Infektion besteht.

WIE SICHER IST DER TEST?

• Relative      Sensitivität: 100%
  • Relative Spezifität: 100%
  • Genauigkeit:      100%
  • Keine      Kreuzreaktivität mit anderen, häufig vorkommenden Antikörpern, wie z. B.      anti-Influenza A Virus, anti-Influenza B Virus oder anti-RSV

BENÖTIGE ICH EINEN TERMIN FÜR DEN TEST?

Da wir unsere Testkapazitäten erweitert haben benötigen Sie derzeit keinen Termin. Getestet wird Montag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag 9.00-12.00 Uhr und 15.00-18.00 Uhr.

WIE LÄUFT DIE TESTUNG IN DER APOTHEKE AB?

Der Test kostet € 25,90. Danach geben Sie die Einwilligung einer Probennahme aus der Fingerbeere. Im Beratungsraum abseits vom Verkaufsraum wird der Test durchgeführt. Die Apothekerin klärt Sie dann über die Methodik und die Grenzen des Tests sowie über den weiteren Ablauf auf.

WIE ERHALTE ICH MEIN ERGEBNIS?

Nach Durchführung des Tests erhalten Sie das Ergebnis nach 20 Minuten. Je nach Wunsch wir Ihnen das Ergebnis persönlich, per e- Mail: bestellung@nationalparkapo.at oder telefonisch oder per SMS mitgeteilt.

BEFREIT MICH EIN POSITIVER TEST VOR EINSCHRÄNKENDEN MASSNAHMEN?

Nein. Derzeit wird der Test noch nicht von den Behörden anerkannt. Der Test dient zur persönlichen Information.

Telefon: 07584 40034 oder bestellung@nationalparkapo.at

Mag. pharm. Silvia Hackenberger